Storozh (dmitrykolosov) wrote,
Storozh
dmitrykolosov

Ответы на вопросы пользователей Артру.info

На письма пользователей отвечает администратор и создатель сайта Артру.инфо http://artru.info/ Дмитрий Колосов.

ВОПРОС № 1.
Вопрос пользователя: а вот в статье приведенной Вами же
"Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения
1. Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли."

подчеркнутое дает Вам или мне), как мне кажется право скопировать и разместить.
разве нет?

Мой ответ:

Статья 1276 не простая В общем она обозначает, что если в какой-нибудь государственной организации на стене висит картина, то её можно в некоммерческих случаях демонстрировать. Исключения как раз подразумевают музеи и выставочные залы, то есть для них картина основной объект использования или дохода. А значит размещая работу автора, на чьи работы еще действует авторское право, нарушаем его права. Вообще это в общем, а на самом деле это очень непростая статья и может трактоваться не однозначно. При этом если картина музеем используется с целью извлечения прибыли, о чем могут свидетельствовать входные билеты, то всех представленным художникам должны выплачиваться гонорары, что естественно не делает ни один музей. В отношении интернет-сайтов данная статья ничего не говорит, но если это сайт галереи или сайт художника, то получается, что картины опять же становятся основным объектом использования.

Вопрос № 2.
Контекст: пользователь разместил изображения, потом удалил аккаунт не удаляя добавленные им иллюстрации. И сам же задает по добавленной им иллстрации вопрос.

Вопрос пользователя:

Добрый день! На вашем  сайте  есть картина Алексея  явленского Горный  ландшафт.  Данное  произведение  является  подлинным?где и каком месте оно находиться?  Где  можно  увидеть  данную  работу.

Мой ответ:
Перед удалением аккаунта, добавленные вами работы надо удалять самостоятельно. Если вы удалили аккаунт и не удалили картинку, данные о том кто её добавил сохраняются (может быть вы её украли, а меня соответствующие органы спросят кто добавлял). Так что на свои вопросы вам лучше ответить самому. Если вы удалили аккаунт и забыли удалить вами добавленные картинки - просто напишите мне и я их удалю.

ВОПРОС№ 3
Контекст: делал рассылку и во избежании кучи негативных писем от тех, кто зарегистрировался и тут же про это забыл, написал в начале рассылки очень проникновенное послание. Когда делаешь рассылку на 23 000 е-майлов - жди пару десятков негативных писем.

Вопрос пользователя:
Здравствуйте, у меня были работы 6 шт. на вашем сайте о художниках. Из присланного мне письма я понял, что нужно удалить аккаунт. Я удалил. Теперь думаю, правильно ли я сделал.

Мой ответ:

В письме сообщалось не о том, что вам надо удалить аккаунт, а было сообщение для тех кто забыл что он регистрировался и начнет воспринимать рассылку Артру.инфо как спэм. Чтобы избежать писем в которых люди выражают свое недовольство, я сразу сообщил им о том, что они сами зарегистрировались, а значит будут получать сообщения о всех важных изменениях на сайте, так как эти изменения непосредственно касаются всех зарегистрированных пользователей. Если они не согласны получать рассылку сайта Артру.инфо http://artru.info/ - они вольны удалить свой аккаунт самостоятельно или написать мне о своем решение удалить аккаунт. Если вы удалили аккаунт, то можно зарегистрироваться снова. Если вы добавляли информацию и не удалили её при удалении аккаунта, её будет невозможно привязать к новому аккаунту. Если удалили аккаунт и забыли удалить иллюстрации - их можно удалить написав мне письмо. Данные о том кто добавлял иллюстрацию сохраняются в любом случае во избежании различных сложных ситуаций. Если на добавленные вами иллюстрации не действует закон об авторском праве - в удалении может быть отказано. Ну и по вашему последнему вопросу - не знаю, каждый решает сам для себя. Я всегда рад и благодарен всем пользователям на Артру.инфо http://artru.info/. Добро пожаловать!

ВОПРОС№ 4
Контекст: пользователь посетил некий сайт, где ему понравились работы художников и он решил ими поделиться на Артру.инфо. Понравшиеся художники были из Казахстана, но я постарался дать наиболее исчерпывающий ответ.

Вопрос пользователя (несколько сокращен):

А можно добавлять В Артру .инфо не российских художников ?

Мой ответ:
По вопросам добавления я написал достаточно много в Правилах http://artru.info/faq/
Но если кратко: Охват авторов на Артру.инфо: территория бывшего СССР и России, иностранные авторы работавшие на территории СССР и России, эмигранты, иностранные художники получившие образование на территории СССР и России. На данные момент охватить весь мир нет никаких возможностей.

Какие работы можно добавлять:
- работы авторов, на чьи работы не действует авторское право - 70 лет со дня смерти автора. Исчесление начинается с 1 января следующего года за датой смерти. Если автор воевал - к 70-летнему сроку прибавляется время участия в военных действиях.
- ваши личные работы. Если вам работа принадлежит или вы галерист и работы принадлежат вашей галереи - вы имеете право её публиковать на своё усмотрение где пожелаете, согласие автора не требуется
- если вы автор или представитель автора. Если вы представитель автора - постарайтесь чтобы автор дал вам поручение его представлять не на словах, а в письменной форме.

В других случаях, какими бы благими целями вы не руководствовались, добавление на Артру.инфо иллюстраций авторов будет нарушением их авторских прав. Поэтому, если вы решите добавить на Артру.инфо иллюстрации ныне живущих авторов - обратитесь к ним за разрешением, пусть они дадут письменное согласие.
Tags: артру, артру-инструкции, вопросы-ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments